, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1. Jelaskan apakah yang anda ketahui tentang desain hiasan?

1. Jelaskan apakah yang anda ketahui tentang desain hiasan?

les, indonesia, private, obras, guru, sekolah, belajar, yogyakarta, usaha, jogja, kursus, terbaik, batik, kaos, kebaya, jahit, baju jahit, mesin jahit, konveksi, kursus menjahit
1. Jelaskan apakah yang anda ketahui tentang desain hiasan?

 

2. Apakah fungsi atau kegunaan dari desain hiasan?
3. Desain hiasan yang baik adalah......
4. Sebutkan macam-macam letak hiasan pada benda!
5. Benda dengan bentuk lingkaran, bagaimana letak hiasan yang baik?
6. Jika kita memiliki sapu tangan dengan bentuk segi empat, dimana letak
hiasan yang paling baik agar sapu tangannya mempunyai penampilan
yang menarik dan sesuai fungsinya?
7. Jelaskan dengan singkat syarat-syarat desain hiasan?
8. Sebutkan macam-macam desain hiasan pada tenunan rapat!
9. Jelaskan dengan singkat ciri-ciri desain hiasan teknik sulaman fantasi?
10. Desain hiasan teknik sulaman fantasi dapat diterapkan pada benda apa
saja?
11. Jelaskan dengan singkat ciri-ciri desain hiasan teknik sulaman aplikasi?
12. Desain hiasan teknik sulaman aplikasi dapat diterapkan pada benda apa
saja?
13. Sebutkan macam-macam desain hiasan dengan teknik sulaman putih!
14. Jelaskan dengan singkat ciri-ciri desain hiasan teknik sulaman Inggris?
15. Sebutkan macam-macam desain hiasan dengan teknik melekatkan!

Jawaban :


1. Desain hiasan adalah susunan dari garis, arah, bentuk, ukuran, warna,

tekstur dan value dari suatu rancangan benda yang berfungsi untuk
memperindah penampilan suatu benda, contoh: desain hiasan pada
barang nyamu, pada busana, desain hiasan lenan rumah tangga.
2. Desain hiasan mempunyai fungsi untuk menambah keindahan
penampilan serta menambah mutu desain struktur atau siluet.
3. Desain hiasan yang baik adalah yang sesuai dengan bentuk dan fungsi
benda serta teknik menghias kainnya.
4. Letak hiasan ada empat yaitu hiasan tengah, hiasan sudut, hiasan
pinggir/tepi dan hiasan pusat.
5. Bentuk hiasan yang sesuai dengan bentuk bendanya dapat diberikan
desain hiasan tengah, pusat atau pinggir/tepi.
6. Hiasan untuk sapu tangan di sudut atau di tepi dengan ukuran yang sesuai
dengan bentuk sapu tangan.
7. Syarat desain hiasan adalah: Hiasan yang digunakan tidak berlebihan,
Letak hiasan disesuaikan dengan bentuk strukturnya, Cukup ruang untuk
latar belakang atau bidang dari benda tersebut.
8. Desain hiasan pada tenunan rapat adalah :
Desain hiasan dengan teknik macam-macam tusuk hias:
a. Desain hiasan teknik sulaman fantasi atau sulaman bebas.
b. Desain hiasan teknik sulaman aplikasi.
Desain hiasan untuk sulaman putih:
a. Sulaman Inggris.
b. Sulaman Perancis.
c. Sulaman Richelieau.
Desain hiasan untuk teknik melekatkan
a. Melekatkan Benang.
b. Melekatkan Bis ban.
c. Melekatkan Biku-biku.
d. Melekatkan Pita.
e. Melekatkan Renda.
f. Melekatkan Payet/mote
9. Dikerjakan dengan berbagai macam tusuk hias, paling sedikit tiga macam
tusuk hias, bentuk ragam hiasnya tidak terbatas, pemakaian tusuk hiasnya
harus sesuai dengan bentuk ragam hias.
10. Pada benda lenan rumah tangga seperti taplak meja, sarung bantal kursi
dan lain-lain dan pada busana.
11. Ciri-ciri desain hiasan teknik aplikasi adalah; menggunakan kain lekapan
atau perca kain, ragam hias tidak boleh yang runcing dan terlalu kecil,
melekatkan perca kain dengan tusuk hias feston.
12. Hiasan aplikasi dapat diterapkan pada benda lenan rumah tangga dan
busana.
13. Desain hiasan untuk sulaman putih:
 Sulaman Inggris.
 Sulaman Perancis.
 Sulaman Richelieau.
 Sulaman bayangan.

14. Ciri-ciri desain hiasan sulaman Inggris adalah: memiliki lubang yang

dikerjakan dengan benang yang sama warna, bentuk ragam hiasnya tertentu
seperti bulat, tetesan air, lonjong, pada bagian tepi benda menggunakan
ringgit-ringgit, diselesaikan dengan menggunakan tusuk hias pipih, tusuk
feston atau tusuk kordon.
15. Desain hiasan untuk teknik melekatkan
 Melekatkan Benang.
 Melekatkan Bis ban.
 Melekatkan Biku-biku.
 Melekatkan Pita.
 Melekatkan Renda.
 Melekatkan Payet/mote/manik-manik.

0 komentar:

Post a Comment